Ecco la nuova ricetta per Autosvezzamento.
Questo è un piatto di grande successo in casa nostra, lo faccio spesso e con verdura di stagione tagliata in abbinamento all'hummus di ceci è un pasto completo e sano.
Gli ingredienti per 4 persone sono i seguenti:
4 zucchine
250 grammi di pomodorini
2 panini vecchi
1/2 bicchiere di latte
5 cucchiai di formaggio saporito gratuggiato tipo pecorino/ricotta salata
4/5 cucchiai di ricotta
erbe aromatiche a piacere: timo, maggiorana, basilico (io ho usato direttamente l'olio aromatizzato)
un cucchiaino di olio
Per prima cosa ammollo il pane tagliato a piccoli pezzi nel latte, poi affetto le zucchine aiutandomi con una mandolina e taglio i pomodorini a metà, li svuoto con un cucchiaino e li metto nello scolapasta con un bel pizzico di sale per farli scolare.
In una piccola ciotola unisco il formaggio, la ricotta, l'interno dei pomodorini, il pane, condisco e mescolo cercando di fare una crema.
Accendo il forno a 200°.
Metto un cucchiaino di ripieno sulle zucchine, arrotolo le fette su loro stesse fermandole con uno spiedino, salo con un pizzichino di sale e le adagio in teglia cercando di metterli tutto nello stesso verso.
I pomodorini invece li riempio e li appoggio semplicemente uno vicino all'altro.
Faccio cuocere fino al momento in cui il ripieno comincia a gratinare.
Il consiglio che mi sento di darvi, se li fate per i vostri bimbi autosvezzanti, è quello di non far gratinare troppo la verdura in forno, così facendo riuscirete a mantenere la preparazione morbida, non secca e più facile da masticare.
Questo è il risultato finale.
La verdura al forno è un classico per ogni stagione, richiede poco lavoro e il risultato per me è sempre eccellente.
Questo è un esempio "estivo": una teglia di melanzane, pomodori, zucchine, cipolle di Tropea, qualche patata, timo basilico e maggiorana tritate.
A volte basto solo un po' di fantasia!
Franci
Franci
Adoro le preparazioni al forno, se poi sono di verdura meglio ancora!
RispondiEliminaanche noi ^_^
Eliminaio vivrei di sole verdure al forno
RispondiEliminaper ora i figli non mi seguono ma non demordo!
secondo me, vale la pena di proporgliele sempre, al massimo le mangi tu ;)
Eliminaio adoro le zucchine, in tutte le salse, proverò questa versione, mi sembra un'ottima idea anche se i miei due pargoli non le adorano per niente me le mangio io ;)
RispondiEliminafai bene!
Eliminail ripieno poi è molto personalizzabile: puoi farlo anche di tonno o usando mozzarella e gorgonzola, insomma basta veramente solo un po' di fantasia :)