13 giu 2012

Autosvezzamento in Officina: Roselline di zucchine e verdura al forno



Ecco la nuova ricetta per Autosvezzamento.
Questo è un piatto di grande successo in casa nostra, lo faccio spesso e con verdura di stagione tagliata in abbinamento all'hummus di ceci è un pasto completo e sano.

Gli ingredienti per 4 persone sono i seguenti:
4 zucchine 
250 grammi di pomodorini 
2 panini vecchi
1/2 bicchiere di latte
5 cucchiai di formaggio saporito gratuggiato tipo pecorino/ricotta salata
4/5 cucchiai di ricotta

erbe aromatiche a piacere: timo, maggiorana, basilico (io ho usato direttamente l'olio aromatizzato)

un cucchiaino di olio
sale qb
Per prima cosa ammollo il pane tagliato a piccoli pezzi nel latte, poi affetto le zucchine aiutandomi con una mandolina e taglio i pomodorini a metà, li svuoto con un cucchiaino e li metto nello scolapasta con un bel pizzico di sale per farli scolare.
In una piccola ciotola unisco il formaggio, la ricotta, l'interno dei pomodorini, il pane, condisco e mescolo cercando di fare una crema.
Accendo il forno a 200°.
Metto un cucchiaino di ripieno sulle zucchine, arrotolo le fette su loro stesse fermandole con uno spiedino, salo con un pizzichino di sale e le adagio in teglia cercando di metterli tutto nello stesso verso. 
I pomodorini invece li riempio e li appoggio semplicemente uno vicino all'altro.



Faccio cuocere fino al momento in cui il ripieno comincia a gratinare.
Il consiglio che mi sento di darvi, se li fate per i vostri bimbi autosvezzanti, è quello di non far gratinare troppo la verdura in forno, così facendo riuscirete a mantenere la preparazione morbida, non secca e più facile da masticare.

Questo è il risultato finale. 



La verdura al forno è un classico per ogni stagione, richiede poco lavoro e il risultato per me è sempre eccellente.
Se non si vogliono fare ripiene, basta tagliare a tocchetti le verdure, condirle con erbe aromatiche, sale, un goccino di olio e cuocere in forno sempre a 180°/200° fino a cottura.


Questo è un esempio "estivo": una teglia di melanzane, pomodori, zucchine, cipolle di Tropea, qualche patata, timo basilico e maggiorana tritate.


Questa è una versione più "invernale": cavolfiore, patate e zucca.


A volte basto solo un po' di fantasia!


Franci

6 commenti:

  1. Adoro le preparazioni al forno, se poi sono di verdura meglio ancora!

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  2. io vivrei di sole verdure al forno
    per ora i figli non mi seguono ma non demordo!

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    1. secondo me, vale la pena di proporgliele sempre, al massimo le mangi tu ;)

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  3. io adoro le zucchine, in tutte le salse, proverò questa versione, mi sembra un'ottima idea anche se i miei due pargoli non le adorano per niente me le mangio io ;)

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    1. fai bene!
      il ripieno poi è molto personalizzabile: puoi farlo anche di tonno o usando mozzarella e gorgonzola, insomma basta veramente solo un po' di fantasia :)

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