Gli ingredienti per due rotoli di pan di spagna sono i seguenti:
6 uova
160 g zucchero
160 g zucchero
150 g
Farina bianca (o farina gluten free)
100 g
frumina (amido di frumento oppure in alternativa fecola di patate o amido di
mais consentiti)
1 busta
di lievito
scorza di
limone grattugiata oppure vaniglia
per la
crema gianduia:
60gr. di
nocciole tritate finissime, a polvere
100gr. di cioccolato fondente tagliato a
quadrottini
100gr. di
zucchero
40 gr. di
olio semi di arachidi
100 ml.
latte di soia al cacao (si trova al bio o nei super)
per la
decorazione:
ghiaccia reale, smarties, i biscotti a
sigaretta, biscotti a forma di cilindro
Per il pan di spagna, sbattete
schiuma i tuorli con tre cucchiai di acqua bollente preferibilmente gassata e
lo zucchero, aggiungete il sale, il limone o la vaniglia e le farine setacciate
preventivamente insieme al lievito e sbattete fino ad ottenere una massa
cremosa.
Montate
le chiare a neve ben ferma e aggiungetele all'impasto delicatamente mescolando
dall'alto verso il basso.
Versate
metà impasto in una lastra da
forno (30×40) foderata con carta da
forno per circa 7 min. a 200° (fate prima la prova
stecchino)
Capovolgete
il dolce su un foglio di carta forno lievemente bagnato, staccate la carta, arrotolatelo
e lasciatelo raffreddare.
Ripetete
l'operazione, oppure, se avete un forno che vi consente di cucinare più pietanze insieme, avrete dimezzato i tempi.
Preparate
ora la crema gianduia. Io la faccio col bimby così:
polverizzo nel boccale lo zucchero e le nocciole per 30 S a V Turbo. Unisco
tutti gli altri ingredienti e cuocio 6 min.
T 50 V 4.
Per chi
non avesse il bimby, è sufficiente mettere tutti gli
ingredienti in un pentolino e farli cuocere a bagnomaria per un quarto di ora.
Fate attenzione che la crema non deve addensare e calda é ancora liquida! Si rapprenderà freddandosi. Riponetela
in un barattolo ermetico e lasciate raffreddare.
Ora non
resta che decorare il dolce.
Quando
rotoli e crema sono pronti e freddi, srotolate e farcire i rotoli senza esagerare, lasciando un cm. di bordo
per evitare che la crema fuoriesca. Infine arrotolateli nuovamente, senza carta
forno questa volta, e riponeteli in frigo per una oretta circa.
Tagliate
il rotolo in due parti per creare i vagoni. Con l'altro ricavate le ruote e il
resto del trenino, come si vede dalla foto. Io ho fatto anche un vagone pieno
di smarties! Ricoprite con ghiaccia reale e scaglie di cioccolato bianco.
Decorate con smarties colorati (che si attaccheranno meglio se 'incollati' con una
puntina di ghiaccia messa con un cucchiaino, fate il comignolo con un biscotto
e i binari con i Togo. Cospargete il piatto di zucchero al velo per dare
l'effetto della neve. Per il resto, liberate la Vostra fantasia! questa é una ricetta facile e vi assicuro veloce anche per chi non
ha dimestichezza con i dolci !!
Variante
senza Glutine: sostituire la farina OO con farina gluten free ma aggiungete un
poco più di liquido, la consistenza
dell'impasto deve essere a nastro pesante ovvero deve scendere dal cucchiaio
fluida abbondante ma non liquida. Guardate le istruzioni della farina per
regolarvi. Quanto agli altri ingredienti, ovviamente dovranno essere tutti
consentiti.
Le storie
sono per chi ascolta, le ricette per chi le mangia. Questa ricetta la regalo a
chi legge. Non è di mia proprietà è solo parte della mia
quotidianità: per questo la lascio
liberamente andare per il web.
Chiara Gagliardo
La raccolta completa delle ricette liberate la trovate sul sito di MammaFelice
Chiara Gagliardo
La raccolta completa delle ricette liberate la trovate sul sito di MammaFelice
Era buonissima e davvero delicata. Grazie
RispondiEliminaBisogna rifarla, DEVO provarla :)
Eliminache spettacolo!
RispondiEliminaÈ una bellissima idea, come ho detto DEVO provarla.
EliminaÈ un'idea stupenda, mi piace da matti il dolce che diventa oggetto, mi sa che prendo spunto... grazie Chiara!
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