31 gen 2013

Liberiamo una ricetta: Polpettine di ricotta e Carciofi di mamma

Elena ne ha scritte addirittura due di ricette per partecipare all'evento, come non pubblicarle tutte e due? Non ho molto da dire su Elena, se non che le voglio un bene dell'anima e sono orgogliosa di pubblicare le sue ricette (nella speranza che la prossima volta, mi faccia proprio i carciofi per cui vado pazza) Procediamo allora a descrivere le ricette. Grazie per la tua partecipazione, amica mia.


Polpettine di ricotta (antipasto)
Ingredienti :
250 gr ricotta
100 gr di pangrattato
100 gr formaggio grana grattugiato
Prezzemolo
Aglio
1 uovo
Sale/pepe q.b.
Olio di semi per friggere

Mazzetto di rucola (o insalata a piacere)

In una ciotola amalgamare tutti gli ingredienti, ottenendo così un composto denso e formare delle polpettine. 
Passare poi nel pangrattato e procedere con la frittura che dovrà esser fatta in un pentolino alto.
Dopo averle fritte e tamponate, adagiarle sulla rucola precedentemente lavata e stesa su un piatto.
Servire calde!!
Per renderle un po' più leggere, si possono cuocere in forno già caldo a 180 per 15 minuti, controllando che non si secchino troppo. Forse sono meno sfiziose ma ugualmente buone.

Si dice che il Natale non sia Natale se non ci sono le abitudini: quelle abitudini culinarie che vengono tramandate da madre in figlia. La mia chefmommy mi ha tramandato questi, come fece prima la sua mamma con lei.

Carciofi ripieni e fritti
Ingredienti:
4/5 carciofi
150 pangrattato
100 formaggio grana grattugiato
Prezzemolo
Sale q.b.
Aglio un puntina
Olio di oliva q.b.
1 pz di formaggio dolce a cubetti
2 uova
Olio di semi per la frittura

In una ciotola preparare il composto con il pangrattato, grana, prezzemolo, aglio, sale, olio di oliva.
Pulire bene i carciofi, assicurandosi di togliere le foglie bene le foglie dure, tagliando anche le punte, rendendoli leggermente "squadrati" (mentre li puliamo lasciamoli in acqua e limone così eviteranno di diventare scuri)
Lessarli in acqua salata per circa 15/18 minuti. Dopo averli scolati aspettare che si intiepidiscano
dopodiché aprire bene il carciofo, allargando delicatamente le foglie, mettere al centro un paio di cubetti di formaggio dolce, e procedere al riempimento con il composto di pan grattato (precedentemente preparato) cercando di ricompattare il carciofo nella sua forma iniziale.
Dopo averli farciti tutti a dovere, passarli velocemente nell'uovo facendo attenzioni a non farli aprire e procedere subito con la frittura che dovrà essere effettuata ponendo i carciofi a testa in giù, lasciarli dorare e... g
ustare ben caldi!!


Le storie sono per chi ascolta, le ricette per chi le mangia. Questa ricetta la regalo a chi legge. Non è   di mia proprietà è solo parte della mia quotidianità: per questo la lascio liberamente andare per il web.

La raccolta completa delle ricette liberate la trovate sul sito di MammaFelice

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