24 ago 2012

Ketchup fatto in casa, il MIO ^_^

Se volete incrementare il caldo in casa (visto che magari non vi accorgerete nemmeno della differenza di calore e calura molesta) e non sapete che fare questo fine settimana, bastano pochi ingredienti e avrete un ketchup autoprodotto genuino in poche ore. 





























Come promesso, ecco la mia ricetta collaudata e adorabilmente speziata (per quanto si possa adorare una spezia, pardon, è il caldo):


5 cipolle grosse meglio se bianche o gialle (per noi non vanno bene le rosse, le trovo troppo dolci)
3 chili di pomodori freschi e maturi (oppure 2 bottiglie di conserva di pomodoro, fatte in casa magari)
2 cucchiai di semi di finocchio
1 cucchiaino di semi di cumino
4 chiodi di garofano
2 bei mazzi di basilico
4 spicchi di aglio (nell'ultima produzione ad essere sincera, ne ho messi il doppio)
una radice di zenzero (circa 150 grammi)
2 peperoncini (per gli amanti del piccante 4/5)
un mazzo di coriandolo fresco (si può anche omettere se non piace il gusto)
200 gr di zucchero (meglio se integrale, io uso il mascobado)
250 ml di aceto di vino rosso (questa volta ho usato quello bianco e non mi pare che ci siano differenze)
sale qb

(Ci sono altre spezie che si possono usare come la noce moscata, il pepe, la cannella o in base ai propri gusti. Io vado a periodi, quest'anno ho aggiunto solo una punta di cannella e della salvia all'ananas che mi hanno regalato)
Come sempre, il procedimento è molto semplice:
  • mondare e ripulire le verdure, tagliarle grossolanamente e metterle in una pentola capiente; 
  • aggiungere il resto degli ingredienti e accendere il fuoco fino a che tutto il liquido, non si sia assorbito;
  • prendere un frullatore a immersione e ridurre tutto in poltiglia e far cuocere ancora una decina di minuti;
  • invasare a caldo e capovolgere i vasi fino a raffreddamento.
Si conserva per molto tempo, una volta aperto va conservato in frigo e dura anche un paio di settimane.
In casa adoriamo le spezie e questo non manca mai quando preparo la verdura al forno o polpette di polenta e legumi oppure come queste di cereali e verdura.




Buon lavoro, io per quest'anno col pomodoro ho già dato abbastanza.

Franci



4 commenti:

  1. Appena rimetto le mani sul bimby provvederò.

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    1. Appena rimetto le mani su di te, facciamo Skypate dal bancone da cucina, per te potrei pure rimettere mano ai pomodori :)))

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  2. Uh che ricetta meravigliosa!
    Sarai la prima di una nuova rubrica domani su Casa Organizzata :)

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