30 lug 2012

La frutta sciroppata fatta in casa nostra: la Frutta SciroCCata.

La ricetta che segue, è una di quelle semplici semplici, da fare in pochi minuti e anche con piccolissimi quantitativi di frutta. Se mi avanza della frutta, se me ne regalano di buonissima o semplicemente non ho voglia di fare marmellata o mangiarla fresca, io la "sciroCCo".
La frutta non deve essere troppo matura ma ben soda per non spappolarsi in cottura, questa è l'unica attenzione da prestare.

Il procedimento è il seguente:

  • prendo un vaso col tappo a vite;
  • riempio fino all'orlo con la frutta lavata senza schiacciarla;
  • aggiungo acqua fino a metà vaso e un paio di cucchiai di zucchero (ne metto molto poco perchè di solito uso la frutta sulle crostate o negli strudel);
  • a piacere metto scorze di limone, arancia, chiodi di garofano, pezzi di cannella o qualche pezzettino di vaniglia;
  • chiudo i vasi;
  • li metto in una pentola con gli stracci e accendo il gas;
  • quando comincia a bollire calcolo una ventina di minuti, spengo e lascio raffreddare.
Con questo metodo conservo da un'estate all'altra: albicocche, prugne, ciliegie, pesche (tagliate a metà) e pere (queste le sbuccio e le taglio in quarti)









Per essere del tutto sincera, devo confessare che anche per questa ricetta vado molto ad occhio: assaggio la frutta e mi regolo per lo zucchero; se un tappo non "fa il sottovuoto" dopo che l'acqua in pentola si è raffreddata, riprovo la cottura; a volte i vasi li copro d'acqua a volte no; insomma la ricetta è affidabile, lo garantisco, ma l'intento è quello di non stressarmi troppo, perciò faccio un po' quello che mi viene al momento e il risultato è sempre perfetto. 

Mia madre diceva: "in un modo o nell'altro si deve arrivare ad ottenere il risultato desiderato, basta provarci", in questo caso posso tradurlo così: "in un modo o nell'altro la frutta verrà messa via, conservata in tutta la sua bontà e in completa sicurezza e io sarò soddisfatta e rilassata".

Franci

ps. un altro metodo di conservazione che uso sopratutto per i frutti piccoli (lamponi, mirtilli, more, ribes e fragole) oppure per le ciliegie e le prugne (senza noccioli) alternativo a quello sopra descritto o la marmellata, è quello di metterli direttamente in freezer nei sacchetti. 
A parte il fatto che sono golosi "ghiaccioli" per Elisa, li trovo molto comodi per le torte e veloci da realizzare.

altro ps. se da una gita in montagna torniamo a casa con dei mirtilli o delle more: li invaso, li copro di zucchero e li metto al sole. Ottengo in tre/quattro giorni di sole pieno, uno sciroppo delizioso che sopra al gelato non ci sta per niente male!

Sempre io, Franci.

9 commenti:

  1. Grazie per le veloci dritte! Ottime per non stressarsi troppo ma soprattutto golosissime!

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    1. guarda, io sto sciroccando da giorni e sono rilassatissima ;)

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  2. mmmhhhh che voglia di copiarti queste sciroccate idee

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  3. Grazie, che bel metodo veloce! Lo proverò sicuramente!

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    1. secondo me è il metodo più veloce in assoluto! fammi sapere e grazie :)

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  4. interessante!!!!! ora sto in vacanza, ma appena tornerò a casa è da fare!!! di frutta buona ne ho.. GRAZIE!

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  5. facile e veloce da provare subito grazie!!! ciao franci

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