La ricetta che segue, è una di quelle semplici semplici, da fare in pochi minuti e anche con piccolissimi quantitativi di frutta. Se mi avanza della frutta, se me ne regalano di buonissima o semplicemente non ho voglia di fare marmellata o mangiarla fresca, io la "sciroCCo".
La frutta non deve essere troppo matura ma ben soda per non spappolarsi in cottura, questa è l'unica attenzione da prestare.
Il procedimento è il seguente:
- prendo un vaso col tappo a vite;
- riempio fino all'orlo con la frutta lavata senza schiacciarla;
- aggiungo acqua fino a metà vaso e un paio di cucchiai di zucchero (ne metto molto poco perchè di solito uso la frutta sulle crostate o negli strudel);
- a piacere metto scorze di limone, arancia, chiodi di garofano, pezzi di cannella o qualche pezzettino di vaniglia;
- chiudo i vasi;
- li metto in una pentola con gli stracci e accendo il gas;
- quando comincia a bollire calcolo una ventina di minuti, spengo e lascio raffreddare.
Per essere del tutto sincera, devo confessare che anche per questa ricetta vado molto ad occhio: assaggio la frutta e mi regolo per lo zucchero; se un tappo non "fa il sottovuoto" dopo che l'acqua in pentola si è raffreddata, riprovo la cottura; a volte i vasi li copro d'acqua a volte no; insomma la ricetta è affidabile, lo garantisco, ma l'intento è quello di non stressarmi troppo, perciò faccio un po' quello che mi viene al momento e il risultato è sempre perfetto.
Mia madre diceva: "in un modo o nell'altro si deve arrivare ad ottenere il risultato desiderato, basta provarci", in questo caso posso tradurlo così: "in un modo o nell'altro la frutta verrà messa via, conservata in tutta la sua bontà e in completa sicurezza e io sarò soddisfatta e rilassata".
Franci
ps. un altro metodo di conservazione che uso sopratutto per i frutti piccoli (lamponi, mirtilli, more, ribes e fragole) oppure per le ciliegie e le prugne (senza noccioli) alternativo a quello sopra descritto o la marmellata, è quello di metterli direttamente in freezer nei sacchetti.
A parte il fatto che sono golosi "ghiaccioli" per Elisa, li trovo molto comodi per le torte e veloci da realizzare.
altro ps. se da una gita in montagna torniamo a casa con dei mirtilli o delle more: li invaso, li copro di zucchero e li metto al sole. Ottengo in tre/quattro giorni di sole pieno, uno sciroppo delizioso che sopra al gelato non ci sta per niente male!
Sempre io, Franci.
Grazie per le veloci dritte! Ottime per non stressarsi troppo ma soprattutto golosissime!
RispondiEliminaguarda, io sto sciroccando da giorni e sono rilassatissima ;)
Eliminammmhhhh che voglia di copiarti queste sciroccate idee
RispondiEliminacopia copia!!! ^_^
EliminaGrazie, che bel metodo veloce! Lo proverò sicuramente!
RispondiEliminasecondo me è il metodo più veloce in assoluto! fammi sapere e grazie :)
Eliminainteressante!!!!! ora sto in vacanza, ma appena tornerò a casa è da fare!!! di frutta buona ne ho.. GRAZIE!
RispondiEliminafacile e veloce da provare subito grazie!!! ciao franci
RispondiEliminaVedrai pure che è facilissimo :)
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