27 gen 2012

Le simil - Piadina: ricetta di una quasi - Piadina delle Babbe

Io sono quella dalle ricette semplici e veloci, che ti aiutano a svuotare il frigo e che ti fanno sentire una brava massaia.
Vi presento allora la ricetta super collaudata delle simil-piadine che facciamo in casa, le usiamo al posto del pane quando non faccio in tempo a farlo, o le usiamo farcite quando voglio preparare un pranzo goloso e che mi aiuti a smaltire salumi e formaggi che, non essendone golosi mi guardano ogni volta che apro il frigo.

Gli ingredienti per 4 simil-piadine sono:



-200 gr di farina (a me capita spesso di usare anche quella integrale o quella di farro mischiate a quella normale)
-4/5 cucchiai di olio di oliva extravergine (la ricetta originale prevede 60 gr di strutto o burro, io non ci ho mai provato però e mi trovo bene con l'olio)
-circa 50 ml di acqua tiepida
-una presa di sale
-un pizzico di bicarbonato

Impastate bene gli ingredienti e fatelo riposare in forno spento per una mezz'oretta.
Dividete l'impasto in 4 parti e spianatele con l'aiuto del mattarello.
Scaldate bene una pentola antiaderente e cuocete le simil-piadine da ambo i lati.


Si possono farcire in mille modi, a noi piace molto riempirle di verdura (e per noi tanto peperoncino) e qualche fetta di prosciutto, o stracchino o gorgonzola .

A proposito di gorgonzola, oggi in casa è entrato un ladro biondo, se l'è fregato e l'ha quasi finito a didate.


Spero, come sempre di avervi invogliato a provarci. 

Franci






12 commenti:

  1. mmmmh... anche io le faccio spesso, ma io faccio impastare alla macchina del pane, ahahah... pigrissima me!

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    1. ahahahahah..... che t'importa, l'importante è il risultato ^_^

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  2. grazie del consiglio, ottime per il week end ;)

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  3. magari le provo ora per una buona merenda per il tarta, visto che ha saltato pranzo... con cremina di lenticchie decorticate e qualche verdurina ;) thanks!

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    1. mmmmmmmmm.... svengo!!!! Io le faccio anche coi legumi e ti assicuro che sono golosissssime!!!

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  4. Mitica! Mi ispirano tantissimo! Ora che la pasta madre è addormentata possono rivelarsi utilissime, grazie!

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    1. Quando sveglierai la pasta madre, con gli avanzi dei rinfreschi vengono ancora meglio. Fai un fischio!! E queste invece le puoi anche congelare e riscaldarle in padella quando servono!!!

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  5. mmmmmmmmmmmmmmmmche fameeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

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  6. Dici si possono congelare ?! Allora fanno il caso mio :-)

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