Oggi vi presentiamo due piatti davvero molto semplici,
che in casa mia sono stati alla base dell’Autosvezzamento: Riso al latte e
Broccoli e cavolfiori al vapore.
Per preparare il riso al latte ci servono davvero pochi
ingredienti, che in genere sono anche quelli che rimangono in dispensa quando
il frigo è vuoto e urge fare la spesa:
-riso Carnaroli, Roma o qualsiasi altro tipo basta che
non sia Parboiled.
-latte
-un pizzico di sale (ai bambini potete anche non
metterlo)
-del formaggio grattuggiato per chi lo gradisce.
Questo piatto, seppur cosi semplice, vi scalderà non solo
la pancia ma anche il cuore.
Era IL piatto che richiedevo a mia mamma quando avevo
voglia di coccole, con quel sapore dolciastro del latte che tanto piace ai
bambini.
Per cucinarlo basterà far bollire il riso direttamente
nel latte caldo, (come se facessimo un risotto con il brodo) e aggiungere il
latte man mano che va avanti la cottura.
Poi salare e personalizzare con noce moscata, se vi
piace, o una bella grattuggiata di formaggio.
Avrete davanti a voi un perfetto piatto per iniziare l’Autosvezzamento!
Altro piatto forte di gran successo in casa mia, sono
stati e sono i broccoli e i cavolfiori.
Facili da tenere in mano ai nostri piccoli autosvezzanti
sono una miniera di cose buone per il nostro organismo:
Ricchi di vitamine: protovitamina e vitamina A, vitamine
B1, B2, B9 (acido folico), PP, C, K, U e di minerali: fosforo, calcio, ferro,
zolfo, potassio, rame, magnesio, iodo, e arsenico.
Molto preziosa l’alta percentuale di clorofilla, che
aiuta l'organismo nella produzione di emoglobina contrastando così le varie
forme di anemia; e la presenza di antiossidanti e di indoli che si
formano quando le pareti cellulari di questi vegetali vengono spezzate o dal
taglio del coltello o dalla masticazione.
Il modo migliore per cucinarli e per non perdere tutte
queste proprietà è la cottura al vapore.
Una volta cotte, per i nostri bambini vanno benissimo le
cimette intere, al naturale o con un filo di olio; per i più golosi invece,
possiamo preparare una teglia da forno con le cimette cotte al vapore, innaffiate
di besciamella e ricoperte di grana, infornate per qualche minuto finche’ gli
ingredienti non si abbracciano tra di loro e il grana fa la crosticina...
Buon Autosvezzamento a tutti!!
Che ricordi il riso al latte... Io me lo facevo fare dolce però!
RispondiEliminaa volte anche io!! dipendeva dall'umore.. e pure la polenta nel latte.. mia mamma me la faceva sempre, sapeva che andavo matta!!
EliminaIl riso col latte voglio farlo.. Ma per me mica per i bimbi!!
RispondiEliminaDimenticavo.. ma che begli occhioni!! Posso prenotarla come fidanzatina per il mio Ogigio?
RispondiEliminaeh, son foto vecchie (vecchie... oddio!) ora la fata ha quasi 3 anni !
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