28 ott 2011

il pane mollicoso al latte - Panini al latte

Quella che sto per darvi, è una ricetta di sicura riuscita, per fare il pane al latte in casa.
Se amate il pane con poca crosta e di consistenza mollicosa, vi innamorerete della sua fragranza e lo farete spesso, tenete conto che potete anche conservarlo in freezer una volta cotto e raffreddato.

Ci serviranno:

320 ml di latte tiepido
70 gr di burro morbido
2 cucchiaini di sale
3 cucchiai di zucchero
550 gr di farina
15 grammi di lievito di birra
potrete decidere di aggiungere: frutta secca, gocce di cioccolato o semi a vostro piacere


Bisogna prima di tutto sciogliere il lievito nel latte, sia che usiate un'impastatrice sia che lo impastiate a mano.
Disponete a fontana la farina aggiungendo il sale, lo zucchero e il burro a fiocchetti.
Nel centro versate il latte e cominciate a farlo amalgamare alla farina, dopo di che impastate con le mani fino ad ottenere un impasto liscio.
Coprite con uno straccio e lasciate lievitare fino al raddoppio.
Ora riprendete l'impasto e dividetelo in 8 parti e formate dei panini.
Se eventualmente volete aggiungere un tocco personale ai paninetti, questo è proprio  il momento giusto per mettere qualche goccia di cioccolato, qualche pezzettino di noce o mandorle o qualche seme di girasole o di zucca.
OK, ora riponete i panini così formati su una placca da forno e fate riposare per una seconda lievitazione, fino a quando non diventeranno belli gonfi. Pennellateli con un po' di acqua e olio emulsionati.

Adesso è arrivato il momento di infornarli a 250° per i primi 5 minuti e a 180° fino a cottura.

Buon divertimento e buon appetito ^_^

Francesca

4 commenti:

  1. ho giusto un paio di panetti di lievito che mi aspettano....

    domani panini e brioches! metti la ricettina anche di queste???

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  2. i panetti, non possono certo aspettare!!! ^_^
    e per i cornetti, presto riposteremo la ricetta!!!

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  3. Mamma, che aspetto invitante! Ho l'acquolina! Proverò senz'altro!

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  4. Dai che poi mi dici come ti è sembrato!!! Vedrai che è molto soffice, va bene sia con il dolce che con il salato, insomma un successo assicurato!

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